A gravidez é uma experiência mágica na vida de qualquer mulher, mas antes mesmo de engravidar, é preciso estar com a saúde em dia e alinhada com o médico sobre tudo o que precisa ser feito para fazer com que esse momento seja tranquilo e saudável.
O Ministério da Saúde recomenda administração preventiva de ácido fólico no período pré-gestacional, durante 60 a 90 dias antes da concepção. É aconselhado ingerir 5 mg diárias da vitamina, que pode ser encontrada em alimentos como espinafre, brócolis, banana, feijão e ovos. A ingestão deve continuar até a amamentação.
O ácido fólico, substância da família de vitaminas do grupo B, é importante para prevenir anomalias funcionais ou estruturais do recém-nascido. De acordo com o professor da Faculdade de Medicina da USP e especialista em Medicina Fetal, Victor Bunduki, a ingestão de ácido fólico, inclusive no período pré-gestacional, é essencial. “Ele reduz em até 70% a probabilidade de o feto portar doença do tubo neural e outros defeitos congênitos (DTN)”, afirma.
Esses problemas são produzidos logo nas primeiras semanas de vida e uma vez instalados não há mais reversão, por isso, se preparar para a gravidez se faz mais que necessário. No Brasil, somente 50% das gestações são planejadas.
Segundo Bunduki, o benefício preventivo da dose de ácido fólico é garantido para as mulheres que planejam engravidar, mais especificamente as que possuem alto risco de desenvolverem feto com defeitos congênitos e as com baixa aderência à suplementação. Bom para mamãe, melhor para o bebê.