Aleitamento materno: tire dúvidas
O leite materno é considerado o alimento mais completo para o bebê, além disso, fortalece o vínculo entre mãe e filho
A maioria das pessoas já ouviu falar sobre a importância do aleitamento materno. Mas, na prática, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre o assunto. Para se ter uma ideia, estima-se que ele possa evitar 13% das mortes em crianças menores de 5 anos, por causas preveníveis, em todo o mundo.
“O aleitamento materno é considerado a estratégia de maior impacto na redução de mortalidade infantil. No Brasil, em 14 municípios do estado de São Paulo, o impacto foi em média de 9,3% em pesquisa realizada em 2003”, Fábia Queiroga Oliveira
Além disso, a amamentação, mais do que um meio de alimentação, é o primeiro contato físico entre mãe e filho, e também uma das principais formas de fortalecer este importante vínculo familiar e de amor nos primeiros meses de vida do bebê.
Conheça todos os benefícios do aleitamento materno:
1. Leite ideal
O leite humano é composto de nutrientes balanceados, ideal para o consumo e desenvolvimento do bebê desde a primeira hora após o nascimento. As calorias, quantidade de lipídeos, proteínas, e lactose são adaptadas da melhor forma possível à cada fase do desenvolvimento da criança”, acrescenta.
2. Proteção contra doenças
O leite humano possui inúmeros componentes do sistema imunológico, o que o torna extremamente importante na prevenção de infecções e alergias. “IgA, Igm, IgG, macrófagos, linfócitos T são alguns destes fatores de proteção. Podemos dizer que o leite materno é a primeira vacina que a criança recebe para protegê-lo de inúmeras doenças”. Hoje já é bem conhecida a importância do aleitamento materno na prevenção de doenças crônicas, como hipertensão arterial, obesidade e diabetes”, acrescenta a médica.
3. Desenvolvimento da flora intestinal
“Os probióticos naturais que existem no leite humano vão ajudar no desenvolvimento perfeito da flora intestinal do recém-nascido”. Pela importância nutricional e de defesa, o leite materno é tão importante na redução da mortalidade infantil.
4. Fortalecimento do vínculo mãe-bebê
Outra grande importância do aleitamento materno é o fortalecimento do vínculo mãe-filho, que se inicia tão logo a criança nasce e é colocada pele a pele com sua mãe.
5. Benefícios para a mãe
Para a mãe, o aleitamento na primeira hora pós-parto, ajuda a contração do útero e redução do sangramento pós-parto. As mães que amamentam também têm menor risco de terem câncer de mama.
Você sabia que o leite materno muda de composição, coloração, consistência durante o período de amamentação?
Conheça as variações que ocorrem:
- Primeira fase: “chamado de colostro, nos primeiros quatro a cinco dias, é um leite mais fluído, rico em água e proteínas e células de defesa”, explica Fábia.
- Segunda fase: é chamado leite de transição. Apresenta maior volume por mamada se comparado ao colostro. É a fase em que o leite sofre alterações nutricionais gradativas entre as características do colostro para o leite maduro. Ocorrem, por exemplo, a diminuição dos índices de proteína e o aumento de gorduras e carboidratos.
- Terceira fase: o leite é chamado de maduro. Essa fase, de acordo com Fábia, se inicia por volta do 10º dia. “O leite já conta com mais gordura em relação ao colostro e que, portanto, vai dar maior sensação de saciedade e aumentar a velocidade do ganho de peso”, diz a médica.
“Cada fase está programada para a capacidade de digestão da criança e para a necessidade do momento do bebê”.
“A OMS recomenda que as crianças devam ser amamentadas exclusivamente nos seios das mães até o sexto mês, quando então deve ser introduzida a alimentação complementar e mantido o aleitamento complementado até os dois anos”.
Fonte: www.dicasdemulher.com.br