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Alergia infantil: pais devem oferecer ou fugir dos alimentos considerados vilões?

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“A escola do Santiago, meu filho, enviou aos pais um comunicado para que evitassem ao máximo colocar alimentos que contivessem castanhas, ou até mesmo traços de castanhas, na lancheira, pois há crianças alérgicas no colégio. O cuidado é para evitar que haja alguma nova reação indesejável dos pequenos, já que há histórico de crianças que comeram o lanche do coleguinha sem saber que continha castanhas. O resultado foi uma crise alérgica e o desespero dos professores e pais”. Quem conta é Camila Verdeja, idealizadora do site Pequeno Gourmet, especializado em alimentação saudável infantil. Como ela mesma diz esse episódio a fez questionar como agir com seu filho em relação a possíveis alergias: é melhor oferecer desde pequeno ou fugir dos alimentos que mais costumam causar reações alérgicas nas crianças?

Camila optou pela primeira opção e reconhece que assumiu um risco. “É claro que fiquei com medo de servir frutos do mar e mesmo castanhas para o Santiago, mas os pais precisam entender que evitar não vai mudar o fato. O que é melhor: descobrir com maior segurança ou com uma ligação da escola ou do hospital?” Outro ponto importante que os pais podem garantir é a procedência dos ingredientes, evitando além de alergias, intoxicações alimentares.

Segundo Roberta Thawana, nutricionista e parceira do Pequeno Gourmet, os alimentos que mais costumam causar alergias são o leite, ovo, trigo, soja, castanhas, amendoim e os frutos do mar. A nutricionista também afirma que o ideal realmente é não privar a alimentação dos pequenos. “Nesse momento de formação do paladar é importante que os pais ofereçam todos os alimentos, alternando e variando o máximo possível a alimentação da criança”, afirma a nutricionista.

A ideia também é defendida pela ASBAI – Associação Brasileira de Alergia e Imunologia e segundo Ana Paula Moschione Castro, médica e diretora da Associação, estudos recentes apontam que mesmo as crianças com maior risco de alergia (filhos de pais alérgicos ou com irmãos alérgicos) não devem ter suas dietas restritas como maneira de prevenir e, em famílias sem histórico de alergicas, é ainda mais inadequada esta restrição. “O retardo na introdução dos alimentos como forma de prevenção pode aumentar a chance de alergia, ao invés de proteger”, afirma Dra. Ana Paula.

Se assim como fez Camila e seu marido, outros pais decidirem servir grande parte dos alimentos para seus filhos desde pequeno, Roberta dá algumas dicas: “Comece com pequenas quantidades, de forma pura, alternando entre os alimentos e mantendo uma boa variedade”. É muito importante que os pais observem a reação dos filhos após a ingestão dos alimentos, pois não há sintomas específicos de alergiaalimentar. “Pode ser desde um sangramento intestinal até uma possibilidade de anafilaxia. Mas, no geral, os sintomas estão relacionados a manifestações gastrintestinais e na pele. Pode haver acentuação da dermatite atópica (eczema alérgico) e no intestino, quadros de diarreia recorrente”, explica Ana Paula. Camila também acrescenta que é importante que as pessoas criem o hábito de perguntar aos pais o que a criança pode ou não comer e procurem saber de possíveis históricos de alergias na família, além de oferecer os alimentos de forma adequada de acordo com a faixa etária, para evitar possíveis engasgos, como é o caso das castanhas.

O Pequeno Gourmet recomenda uma receita simples e gostosa para as mamães servirem aos pequenos: Iogurte com compota de maça e farofinha de castanha de caju!

Tempo de preparo: 40 min

Rendimento: Uma porção

Ingredientes:

1 xíc. de iogurte natural

1/2 maçã sem casca picada em quadradinhos

1 xíc. de suco de laranja com água

Canela em pó

1/4 xíc. de castanhas de caju moídas

Modo de Preparo:

Coloque a maçã e a canela para cozinhar no suco de laranja em fogo baixo por mais ou menos 15 minutinhos, para fazer a compota. Reserve metade da compota para decorar e dar textura ao iogurte. Bata o restante da maça com o iogurte, no liquidificador ou no mixer. Para fazer a farofinha, basta bater as castanhas no processador ou no liquidificador. Decore o iogurte com a farofa e a compotinha. Pronto! Agora é só servir!

Fonte: Pequeno Gourmet