O leite materno é fonte essencial para o desenvolvimento do bebê: contém vitaminas, minerais, gorduras, açúcares e proteínas essenciais para protegê-lo. Além disso, diminui o risco de alergias e infecções e tem reflexos futuros na fala, respiração e dentição da criança.
O aleitamento materno também ajuda a mamãe: contribui para a recuperação pós-parto, previne anemia e auxilia o útero a voltar ao tamanho normal. Estudos evidenciam a redução de chances de câncer de mama e de ovário.
Segundo orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS), o leite materno deve ser alimento exclusivo do bebê até os 6 meses de vida, pois contém nutrientes necessários para essa fase.
Dicas importantes para o período:
– As necessidades nutricionais durante o aleitamento materno aumentam, por isso, é importante redobrar os cuidados com a alimentação;
– Agua e/ou sucos de frutas, ajudam a manter a mamãe hidratada e estimulam a produção de leite;
– Amamentar requer tranquilidade, paciência e dedicação. Portanto, é necessário reservar o momento sem se preocupar com outras atividades;
– A hidratação e a limpeza das mamas devem ser feitas com o próprio leite materno, após a mamadas;
– Os lábios do bebê deve envolver toda aréola (parte escura que envolve o mamilo), assim a sucção é bem sucedida.