De acordo com a enfermeira pediátrica, Regina Célia Guedes, o ato de amamentar é um processo natural, mas que necessita de aprendizado por parte da mamãe e do bebê.“É necessário que, já no pré-natal, as mulheres recebam assistência abrangente e de qualidade, sendo informadas sobre as vantagens, as técnicas de aleitamento materno, a fisiologia e as possíveis intercorrências”, diz.
Para Regina, as mamães devem, durante sua estada na maternidade, solicitar o auxílio da equipe e esclarecer suas dúvidas em relação aos cuidados com o recém-nascido e a amamentação.
Vantagens do aleitamento materno
– É prático: o leite já vem pronto e na temperatura ideal, sem risco de contaminação.
– Com sabor adequado para o paladar, contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança, do nascimento à vida adulta;
– Protege o neném contra infecções, anemias, alergias, desidratação e diarreia;
– Reforça o vínculo afetivo;
– Diminui o risco de a mamãe adquirir câncer de mama e ovário;
– No pós-parto, o útero volta ao seu tamanho normal com mais facilidade e reduz o sangramento.
Dicas para a lactante que voltará ao trabalho
Em alguns Estados brasileiros a licença-maternidade já mudou para seis meses, favorecendo e viabilizando o aleitamento materno por mais tempo que a média atual de quatro meses. De acordo com a Legislação Trabalhista (CLT), a mulher que amamenta pode dispor de uma hora por dia na jornada de trabalho.
Caso voltar a trabalhar, leia as dicas da enfermeira Regina e saiba como armazenar o leite para que ele seja oferecido ao seu bebê na sua ausência:
– Retirar pulseiras, relógios e anéis;
– O banho diário antes do inicio da coleta do dia é suficiente;
– Prender os cabelos com touca descartável ou lenço e utilizar uma máscara ou fralda de pano sobre o nariz e a boca;
– Lavar as mãos e enxugá-las com toalha limpa ou papel descartável;
– Providenciar os utensílios adequados para a retirada, armazenamento e oferta: frasco de vidro com tampa, um copo ou xícara de café para a retirada do leite e outro para a oferta, sempre de material resistente a fervura;
– Lavá-los e fervê-los por 15 minutos. Deixar escorrer a água em um pano de uso exclusivo para o procedimento. Tampar os frascos sem tocar na parte interna e guardá-los em armário ou recipiente limpo;
– Ao coletar o leite, massagear e ordenhar as mamas de preferência com as mãos. Caso for utilizar a bomba mecânica, leia o manual de instrução, centralize o mamilo para que não o machuque e não se esqueça de realizar a desinfecção das peças;
– Realizar higienização da geladeira e freezer e se possível separar uma parte apenas para o leite, não deixar na porta da geladeira;
– Identificar o frasco de leite com data e horário da coleta, pois o leite refrigerado tem validade de 24 horas e o congelado de 15 dias;
– Para oferecer ao bebê: descongele e aqueça em banho-maria com o fogo desligado (manter o frasco na água apenas por alguns segundos), retire e agite o frasco e repita o procedimento até o leite amornar.