É preciso criar o hábito nos pequenos de fazer cinco refeições diárias, bem balanceadas, ricas em frutas, verduras e legumes, assim como com a quantidade adequada de proteínas e carboidratos
Oferecer uma boa alimentação aos filhos, bem balanceada e rica em vitaminas e sais minerais, é uma preocupação constante dos pais, além de ser um desafio instigante. As crianças são bombardeadas diariamente com anúncios de guloseimas gostosas e coloridas, porém muitas vezes pouco nutritivas.
A mudança de hábitos envolve desde a variedade do cardápio até a quantidade de refeições oferecidas. Esta iniciativa, que favorecerá toda família, deve começar desde cedo e pode ser feita com a ajuda de nutricionistas.
Uma das sugestões é a necessidade de se criar o hábito de distribuir a alimentação em cinco refeições: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche da tarde e jantar. Cada um destes momentos deve ser especial para aqueles que dele participam. Isso significa nada de correrias e improvisos. A hora da refeição deve ser de tranqüilidade e acolhimento, mas com opções saborosas, bonitas e coloridas, permitindo que a criança se inspire na variedade das cores.
As principais refeições – almoço e jantar – devem contar com quantidades adequadas de proteínas (carnes bovina, frango, peixe), carboidratos (arroz, massa), legumes e verduras. Na sobremesa, deve-se dar preferência às frutas ou às receitas baseadas neste alimento tão rico em vitaminas e sais minerais. Nos horários de lanche, sucos de frutas e combinados estimulam o paladar e manter a criança hidratada.
Outra estratégia interessante segundo as nutricionistas, é permitir que a criança contribua para a definição do cardápio diário com sugestões sempre saudáveis. Além disso, deve ser evitado o consumo freqüente de pizzas, conservas, salsichas, lingüiças, biscoitos – especialmente recheados – balas e doces. Afinal, é preciso dar o bom exemplo.
Fonte: Natural da Terra