Sempre Materna

Cardápio variado pode evitar futuros distúrbios alimentares em crianças

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Dicas para os pais equilibrarem a alimentação no dia a dia

 

A inclusão de alimentos variados no cardápio das crianças pode vir a influenciar hábitos alimentares mais saudáveis no futuro. Até aí, nenhuma novidade. Entretanto, ao que poucos se atentam é que, na prática, a percepção dos diferentes gostos – amargo, doce, umami, azedo e salgado – pode desempenhar um papel-chave nas preferências e costumes alimentares individuais e na incidência de doenças crônicas relacionadas à nutrição.

O hábito de oferecer certos alimentos repetidamente para as crianças pode resultar em problemas graves no futuro. Uma das possibilidades é formação de adultos com paladar infantil, que acomete pessoas que são conhecidas como “picky eaters”– que só comem determinados tipos de alimentos.

Para evitar que este tipo de situação ocorra, é fundamental que, desde cedo, os responsáveis pela alimentação das crianças se atentem em oferecer a elas um cardápio variado. Com a adoção de uma alimentação diversificada, os pequenos podem se tornar mais receptivos à aceitação de todos os gostos e habituados a fazer escolhas mais saudáveis. “Um prato colorido e equilibrado, com frutas e legumes, em geral, pode contemplar as vitaminas e minerais necessários ao seu desenvolvimento. Cardápios que proporcionem a percepção dos cinco gostos podem auxiliar na variabilidade dos ingredientes e consequentemente levar a uma alimentação mais saudável”, explica Mariana Rosa, nutricionista e coordenadora do Comitê Umami.

Cardápio divertido e nutritivo

Gerar o interesse das crianças por certos tipos de alimentos nem sempre é uma tarefa fácil, porém, o segredo do sucesso pode não estar no paladar, mas em outros sentidos: a visão, o olfato e o tato.

Uma dica é usar a criatividade para deixar os pratos visualmente mais atraentes. Algumas possibilidades são servir a comida cortada de forma lúdica e divertida (com “arvorezinhas” de brócolis e couve-flor, estrelas de carambola), incluir carboidratos integrais (como uma variedade arroz colorido feito com caldo de cenoura ou beterraba), mini cenoura, tomate-cereja, frutas fatiadas e sem caroço, ou até mesmo contar histórias durante a refeição. Introduzir ervas também podem gerar aromas agradáveis que estimulam o consumo de alimentos mais saudáveis. Dessa forma, as crianças poderão associar esses alimentos a momentos agradáveis, reduzindo as possibilidades de rejeição. Alimentos umami, como tomate, ervilha, espinafre, carnes em geral podem ser ótimos aliados – além de serem bons acompanhamentos, dão mais cor e sabor às preparações.

Confira a seguir uma sugestão com alimentos umami, que podem fazer parte do cardápio dos pequenos e ajudar a tornar as refeições equilibradas sem deixar o sabor de lado, para dar toda a energia que a criançada precisa sem comprometer o seu desenvolvimento físico e mental:

  • Café da manhã: queijos/frios leves variados para acompanhar o pão integral, além de cereais e leite.
  • Almoço: carnes em geral, como bife, frango e peixes assados ou grelhados. Se possível, adicionar cogumelos e tomates, além de ervas aromáticas.
  • Lanche (manhã/tarde): igual ao café da manhã, com algumas variações, como a inclusão de uma pequena porção de pão de queijo, de preferência com algum queijo light – ótimas opções para levar na lancheira.

Obs.: lembrar que se a criança tiver algum tipo de alergia ou restrição alimentar, pediatras e nutricionistas devem ser consultados.

 

Fonte: UMAMI/ COMITÊ UMAMI – Race Comunicação