Sempre Materna

Dicas de alimentos para aumentar a fertilidade

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Sem dúvidas a alimentação saudável é uma grande aliada ao bom funcionamento do organismo em qualquer fase da vida, né?
Para as tentantes (mulheres que querem engravidar), a alimentação saudável é importante para a fertilidade.
Segundo o ginecologista e obstetra Domingos Mantelli (SP), “Existe uma relação estreita entre a alimentação e a fertilidade por causa da insulina e de uma proteína chamada globulina”.
A insulina é produzida pelo pâncreas sempre que ingerimos alimentos, é responsável pela entrada de glicose nas células e ainda afeta a produção de globulina(a globulina regula a produção de hormônios sexuais). Ou seja, uma coisa culmina na outra, se a taxa de insulina descer ou subir muito rápido, a taxa de globulina acompanhará, a mulher produzirá mais hormônios sexuais masculinos e não ovulará.

Tanto as mulheres muito magras, quanto as obesas podem ter uma dificuldade maior para engravidar.
Se você é tentante, indica-se o consumo de alimentos de baixo índice glicêmico, pois não alterarão rapidamente a produção de insulina, alimentos ricos em substâncias que beneficiam a fertilidade (vitamina B12, ômega 3 e selênio), combinando proteínas e carboidratos.

Vale lembrar que deve haver equilíbrio nas porções de cada item, pois o excesso de algumas podem não ser benéficas, como o excesso de selênio que pode causar uma condição chamada de selenosis, caracterizada por sintomas como desconforto gastrointestinal, perda de cabelo, manchas nas unhas, mau hálito, fadiga, irritabilidade e danos leves nos nervos.

Frutas e Verduras

Que são ricas em fibras e aumentam o trânsito intestinal, eliminando toxinas que afetam a fertilidade.
Frutas: Ameixa preta, frutas vermelhas, kiwi e pera.
Verduras: Couve, batata doce e feijão.

Tomate

O licopeno do tomate é um antioxidante muito poderoso que cuida da qualidade do óvulo.

Alimentos que contêm ácido fólico

São muito importante para o desenvolvimento saudável do embrião.
Folhas escuras, como Couve e Brócolis.

Alimentos ricos em vitamina B12

Para as Veganas: Aveia
Para as Vegetarianas: Os queijos camembert, emental e gouda e os ovos de galinha.
De Origem Animal:Fígado bovino, Fígado de vitela, Fígado de cordeiro, Caviar, Ostras, Salsicha de fígado, Coelho, Bolinhos de fígado, Cavalinha (peixe), Arenque (peixe), Mexilhão, Carne magra, Javali, Truta, Atum, Ganso, Peixe rosa, Saithe (tipo bacalhau), Cordeiro e Pato (peito).

Alimentos ricos em Ômega 3

Frutos do mar, óleo de linhaça, carne vermelha e derivados de animais que pastam (carne bovina, suína).

Alimentos ricos em Selênio e Zinco

Aveia, centeio, castanhas e cogumelo crimini.

 

Fonte: Vida de Gestante e Mãe