Para preparar a papinha do bebê não basta diversificar alimentos. É preciso atenção redobrada na hora de higienizá-los
Antes de organizar a refeição do pequeno, é preciso estar com as mãos bem limpas. Com relação aos alimentos que serão utilizados na papinha, também precisam estar bem limpos para o consumo.
Para a nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, Maria Claudia Santos, a manipulação inadequada dos alimentos influencia possíveis infecções no bebê. “Com cuidados simples, a mamãe pode proteger o bebê de contaminações. As frutas, verduras, folhas e carnes precisam ser higienizadas de maneira diferenciada, não apenas com água corrente da torneira. É importante ficar sempre atenta em relação à qualidade dos alimentos.”
Confira dicas da nutricionista:
Frutas
– Observar se estão deterioradas;
– Lavar em água corrente;
– A limpeza de frutas e hortaliças elimina micro-organismos e reduz a contaminação por agrotóxicos;
– Quanto mais grossa a casca mais protegida ela está;
– Devem ser servidas sem casca e, preferencialmente, amassadas;
– Também podem ser higienizadas com hipoclorito, porém quando a casca for excessivamente fina, como morango, por exemplo, não devem ser cloradas.
Folhas, verduras e legumes
– Escolher as folhas, uma a uma, eliminando as “estragadas”;
– Lavar folha por folha em água tratada, retirar a terra e as sujeiras com as mãos;
– Preparar a solução de hipoclorito de acordo com o modo de preparo do produto, disponível na embalagem;
– Após o molho, enxaguar em água potável.
Carnes
– O cuidado deve ser iniciado já na escolha do local de compra: o ambiente deve ser limpo e ter boa procedência;
– Não devem estar avermelhadas ou com aspecto de mal passadas;
– O cozimento adequado diminui abundantemente a possibilidade de contaminação alimentar.
Fonte: Sempre Materna