Sempre Materna

Higienização dos Alimentos

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Para preparar a papinha do bebê não basta diversificar alimentos. É preciso atenção redobrada na hora de higienizá-los

 

Antes de organizar a refeição do pequeno, é preciso estar com as mãos bem limpas. Com relação aos alimentos que serão utilizados na papinha, também precisam estar bem limpos para o consumo.

Para a nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, Maria Claudia Santos, a manipulação inadequada dos alimentos influencia possíveis infecções no bebê. “Com cuidados simples, a mamãe pode proteger o bebê de contaminações. As frutas, verduras, folhas e carnes precisam ser higienizadas de maneira diferenciada, não apenas com água corrente da torneira. É importante ficar sempre atenta em relação à qualidade dos alimentos.”

 

Confira dicas da nutricionista:

 

Frutas

– Observar se estão deterioradas;

– Lavar em água corrente;

– A limpeza de frutas e hortaliças elimina micro-organismos e reduz a contaminação por agrotóxicos;

– Quanto mais grossa a casca mais protegida ela está;

– Devem ser servidas sem casca e, preferencialmente, amassadas;

– Também podem ser higienizadas com hipoclorito, porém quando a casca for excessivamente fina, como morango, por exemplo, não devem ser cloradas.

 

Folhas, verduras e legumes

– Escolher as folhas, uma a uma, eliminando as “estragadas”;

– Lavar folha por folha em água tratada, retirar a terra e as sujeiras com as mãos;

– Preparar a solução de hipoclorito de acordo com o modo de preparo do produto, disponível na embalagem;

– Após o molho, enxaguar em água potável.

 

Carnes

– O cuidado deve ser iniciado já na escolha do local de compra: o ambiente deve ser limpo e ter boa procedência;

– Não devem estar avermelhadas ou com aspecto de mal passadas;

– O cozimento adequado diminui abundantemente a possibilidade de contaminação alimentar.

Fonte: Sempre Materna