O leite materno é um líquido rico em gordura, minerais, vitaminas, enzimas e imunoglobulinas que protegem contra doenças. Apesar de o leite maduro ser formado em 87% por água, os restantes 13% são poderosa combinação de elementos, fundamentais para o crescimento e desenvolvimento da criança.
“Para manter a qualidade desse leite e ainda manter a energia da mamãe, além de uma alimentação adequada, também é recomendada uma suplementação através da ingestão de polivitamínicos”, explica o ginecologista e obstetra Franco L. Chazan.
As necessidades nutricionais durante a amamentação são maiores, sendo necessário aporte calórico adequado para suprir o conteúdo energético do leite produzido e secretado. É recomendado o aumento do consumo de alimentos ricos em ferro (carne vermelha magra, fígado, feijões, verduras escuras), cálcio (leite, iogurte, queijo, salmão, couve, espinafre, almeirão, gergelim, amêndoas), vitaminas A (fígado, gema de ovo, vegetais verdes escuros e amarelos) e do Complexo B (hortaliças folhosas verdes, leguminosas, fígado, germe de trigo, suco de laranja) para sustentar a lactação e não diminuir as reservas maternas.
As mamães que amamentam têm necessidade aumentada de todos esses nutrientes para prevenir a subnutrição nelas e no seu bebê, porém o ferro e o cálcio são os mais importantes nessa fase: o ferro para compensar o sangue perdido no parto, e o cálcio para repor o que o organismo disponibilizou para a produção de leite.
“Os polivitamínicos usados na gravidez trazem um bom balanceamento de oligominerais e vitaminas. O que for necessário será absorvido pelo organismo, o que não for será excretado”, diz o médico.
Uma mãe saudável, bem nutrida, tem mais possibilidades de amamentar com sucesso. “Siga as orientações do seu médico e inclua uma suplementação vitamínica à sua dieta, se for recomendada”, aconselha o médico. Seu filho agradece!
Diferenças entre os leites | ||||
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100 ml | Humano | Vaca | Cabra | |
Água (%) | 87 | 86,9 | 87 | |
Energia (kcal) | 69 | 66 | 71 | |
Proteínas (g) | 1,0 | 3,3 – 4,0 | 2,9 – 5,6 | |
Gorduras (g) | 3,8 3,6 | 5,2 | 2,4 – 7,8 | |
Carboidratos (g) | 7,1 4,7 | 5,1 | 4 – 6,3 | |
Lactose (g) | 7,0 4,8 | 5,0 | 4 – 6,3 | |
Cálcio (mg) | 28 | 120 | 130 | |
Fósforo (mg) | 14 | 100 | 110 | |
Ferro (mg) | 0,07 | 0,05 | 0,04 | |
Vitamina A (mg) | 60 | 35 | 40 | |
Vitamina B2 (mg) | 0,03 | 0,15 | 0,15 | |
Ác. Nicotínico (mg) | 0,22 | 0,08 | 0,19 | |
Vitamina C (mg) | 3,7 | 1,5 | 1,5 | |
Vitamina D (ug) | 0,020 | 0,03 | 0,06 |