Como em qualquer época do ano, os doces não saem do cardápio dos brasileiros e no verão não é diferente. Entretanto as pessoas costumam buscar por sobremesas práticas, saudáveis e de baixas calorias, mas tudo isso sem abrir mão de um delicioso sabor.
A alimentação equilibrada e os exercícios físicos ajudam na prevenção de doenças como a obesidade, diabetes, hipertensão e sobretudo problemas cardiovasculares. Evitar o consumo de alimentos industrializados, gordurosos e doces em excesso, que são prejudiciais à saúde, é uma alternativa adequada para quem deseja desfrutar de uma vida saudável.
Juntando os quesitos praticidade, alimentação saudável, baixa caloria e sobremesa saborosa confira três sugestões de sobremesas:
Opção 1 – Baravoise de abacaxi
Ingredientes
2 Pacotes de gelatina de abacaxi
1 Xícara de chá de água quente
1 Xícara de água fria
½ Lata de abacaxi em calda (não utilize a calda) ou ½ abacaxi picado cozido com duas colheres de sopa de açúcar (não utilize a calda de cozimento)
1 Pote de iogurte natural
Preparo
Dissolva a gelatina na água quente. Acrescente a água fria e misture bem. Leve para gelar até endurecer. Bata no liquidificador a gelatina, o abacaxi e o iogurte. Leve para gelar em tacinhas individuais. Sirva gelado.
Dica: Para deixar a receita mais refrescante, bata algumas folhas de hortelã junto com a bavaroise.
Rendimento 9 porções e cada uma delas contém 41,9 Kcal.
Opção 2 – Musse de blueberry com calda de hortelã
Ingredientes
Pudim:
1 Pacote de pudim de morango
1 Xícara de chá de leite desnatado
1 Pacote de gelatina de morango
200 Gramas de blueberry*
2 Potes de iogurte natural desnatado
Calda:
1 1 ½ Xícara de água
10 Ramos de hortelã higienizada
4 Colheres de sopa de açúcar
Preparo
Musse: Dilua o pudim de morango no leite, e a gelatina na água, de acordo com as instruções das embalagens. Não aumente a quantidade de líquido para não alterar a consistência da sobremesa. Leve as duas preparações para gelar. Depois que adquirirem consistência, bata o pudim e a gelatina no liquidificador com os demais ingredientes. Divida as porções em taças individuais. Leve à geladeira.
Calda: Aqueça a água, coloque os ramos de hortelã e deixe ferver por 15 minutos. Retire a hortelã, acrescente o açúcar e deixe engrossar até adquirir ponto fio. Este processo demora aproximadamente de 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva com a musse.
*Blueberry é uma fruta pequena e roxa também conhecida como mirtilo. Pode ser encontrada in natura ou congelada.
Rendimento 7 porções e cada uma delas contém 73,6 Kcal.
Opção 3 – Pudim de leite em pó com calda de maracujá
Ingredientes
3 Xícaras de chá de leite em pó
3 Xícaras de chá de leite desnatado
4 Ovos
12 Colheres de sopa de açúcar
Calda:
2 Xícaras de chá de suco de maracujá
2 Xícaras de chá de açúcar
1 Manga descascada de cortada em cubos médios
Preparo
Pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a mistura em uma forma untada com um pouco de margarina. Cubra a forma com papel-alumínio. Asse em banho-maria em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que o pudim adquira consistência. Para saber se já está assado, espete-o com um palito de dente, que deve sair limpo. Espere esfriar e leve à geladeira.
Calda: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ficar em ponto de fio, por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar. Passe a calda pela peneira pressionando os pedaços de manga contra a peneira. Elimine o que sobrar na peneira. Leve a calda para gelar. Desenforme o pudim e sirva com calda.
Rendimento 14 porções e cada uma delas contém 168,2 Kcal.
Fonte: O Livro de Receitas HCor é vendido no Mini Shopping do HCor.