A licença maternidade está chegando ao fim, mas é possível manter a alimentação do bebê com leite materno, confira passo a passo a fazer a ordenha manual:
1º Retire anéis, pulseiras e relógio;
2º Escolha um frasco de vidro incolor com tampa plástica ou um vasilhame próprio para armazenar leite materno;
3º Lave bem com água e sabão e depois ferva a tampa e o frasco por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura (processo de esterilização);
4º Escorra vidro e tampa sobre um pano limpo até secar. Depois de secos feche bem o frasco;
5º Identifique o frasco com uma etiqueta contendo data e hora da coleta;
6º Coloque uma touca ou um lenço no cabelo e amarre um lenço/tecido limpo à boca;
7º Lave as mãos até o cotovelo com água e sabão;
8º Lave as mamas apenas com água limpa;
9º Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo dela;
10º Firme os dedos e empurre para trás em direção ao tronco;
11º Aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado;
12º Não deslize os dedos sobre a pele. Aperte e solte;
13º Despreze os primeiros jatos ou gotas;
14 º Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, com a parte interna voltada para cima;
15º Retire o leite com as mãos e ao terminar a feche bem o frasco.
Guarde o leite coletado no freezer ou congelador, bem tampado e devidamente identificado por, no máximo, 15 dias. O mesmo vidro pode ser completado com outras coletas (no mesmo dia), deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o líquido. No outro dia, comece com outro recipiente.
Quando armazenado na geladeira, sua validade é de 12 horas e na temperatura ambiente 30 minutos.
Para descongelar, o frasco deve ser amornado em banho-maria.
Fonte: Sempre Materna